lodar_grig: (Default)
[personal profile] lodar_grig


Дональд Трамп рассказал, чем будет заниматься первые 100 дней на посту президента США. Самая любопытная часть его программы касалась Транстихоокеанского партнёрства (TPP). В течение своих первых 100 дней на посту будущий американский президент планирует выпустить уведомление о намерении США выйти из соглашения. Любопытная формулировка, не правда ли?!

Получается, что Трамп за 100 дней выпустит уведомление, где будет прописано намерение. Перед глазами пример «нерешительной» Великобритании, которая намеревается покинуть Евросоюз, да всё никак не покинет.

Напомню, сворачивание Транстихоокеанского партнёрства было предвыборным обещанием Трампа. Самое интересное, что TPP до сих пор не ратифицировано конгрессом США, поэтому американскому президенту ничего не придётся делать, чтобы «выйти» из соглашения. Зачем тогда столько внимания к недействительному TPP?

Как известно, США славятся преемственностью государственного курса на протяжении многих лет. Кто бы ни стал новым президентом, штатовская государственная машина не сворачивает с выбранного курса, не останавливается, и тем более не разворачивается. Во многом это связано с тем, что пост президента США занимают клерки, а реальное управление происходит на невидимых обывателю уровнях. Трамп в этом отношении будет несильно отличаться от Обамы. Да, у него будет больше полномочий, но полагать, что он будет обладать полнотой власти, по меньшей мере, наивно.

Обама называл Транстихоокеанское партнёрство одним из своих важнейших достижений на посту президента США. Основная суть этого «партнёрства» заключается в приоритете интересов корпораций перед интересами государств. О политике протекционизма, попав в ловушку TPP, можно будет забыть. Если какой-либо корпорации что-то не понравится в государственном управлении условной Малайзии, она скорректирует это управление через институты надгосударственных судов. Неужели Трамп пожертвует интересами корпораций, ради сохранения рабочих мест американцев?!

Трамп поставлен, чтобы отсекать от финансов и управления вполне конкретную элитную группировку, которая приподнялась в 20 веке за счёт разграбления «жандармом» всего мира. Это клерки Госдепа, генералы Пентагона, семьи Клинтонов и Бушей, для которых условные подковёрные договорённости с Саудовской Аравией являются пределом управленческого полёта. В какой-то момент наёмные рабочие Белого Дома стали пытаться диктовать свои условия реальным хозяевам, за что теперь и будут наказаны. Это уже хорошо, потому как в мире станет значительно безопасней. Но одно дело – вопросы безопасности, совсем другое – вопросы бизнеса.

Даже если в момент ведения своей избирательной кампании Трамп и хотел защитить интересы американской промышленности и простых работяг, в чём, конечно, есть серьёзные сомнения, то теперь ему объяснят выгоды TPP.

Полагаю, что данный манёвр с оглашением «намерения» разорвать TPP направлен на снижение протестных настроений в странах, куда хотят запустить свои щупальца корпорации. Против TPP выступают не только простые люди, которые разгадали ловушку, но и, например, японский премьер Абэ. Показательно, что именно с японским премьером встретился Трамп первым делом после победы на выборах.

Трамп будет постоянно заявлять о необходимости разорвать Транстихоокеанское партнёрство, издавать новые «намерения», но вместо реальных шагов по сворачиванию проекта будет заниматься его продвижением на уровне теневой политики.

источник

Profile

lodar_grig: (Default)
lodar_grig

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8 910
11 121314 151617
1819 20 2122 2324
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios